• 联系我们
  • 加入收藏
  • 学校主页
  • 当前位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

    植物学科-植物生理学

    【来源:本站    日期:2014/6/6    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    本方向拥有教授2人,副教授6人,讲师4人,均具博士学位,在研课题12项,其中国家自然科学基金项目5项,科研经费200多万元。本方向主要研究内容如下:
    光合生理  主要研究光系统II、苹果酸和激素等在C4途径发育过程中的作用及调控机制,C4植物叶绿体发育过程中的蛋白质组变化及其与分化的关系;并利用拟南芥蔗糖转运蛋白单基因和双基因突变体,研究不同环境下光合产物运输与分配机制。明晰这些问题将会极大推动光合作用及代谢机理的研究进展,有助于利用分子手段改造C3植物,使之具有更高的光合效率、更强的抗逆性以及更有效的同化物分配模式。
    糖代谢及分子调控  主要研究拟南芥和番茄等植物生长发育过程中糖的组成与含量变化、糖代谢相关酶活性与关键酶基因表达的时空变化规律、小分子调控蛋白与蔗糖磷酸合成酶互作对蔗糖合成的影响,从生理生化和分子水平上揭示植物发育过程中重要的生理过程——糖代谢的规律及分子调控机理。
    近三年来,本学科方向共承担国家级课题6项目、发表SCI论文2篇;培养硕士研究生30的人,博士研究生4人;主编教材2部,《植物生理学》被评为辽宁省普通高校精品教材,《植物生理学实验教程》入选普通高等教育农业部“十二五”规划教材;主编专著1部;“植物生理学”课程被评为辽宁省网络精品资源共享课。1篇硕士研究生毕业论文获得2012年度辽宁省优秀硕士论文提名奖。
    学术方向带头人:汪澈 副教授