• 联系我们
  • 加入收藏
  • 学校主页
  • 当前位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

    植物学科

    【来源:本站    日期:2014/6/7    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    植物学科是辽宁省重点学科、辽宁省提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程学科提升计划立项学科,由原植物生理学和植物学两个学科根据国家教委公布的新学科目录于1998年合并而成。原植物生理学科由薛应龙等建于1952年,之后在费雪南、胡文玉、何若韫、张宪政等领导下发展壮大,1984年获得硕士学位授予权。原植物学科由陈雄球、杨人俊等建于1952年,80年代后在杨人俊、辛孝贯、韩亚光、关广清等领导下得到迅速发展,1993年获得硕士学位授予权。植物学科现有教师28人,其中教授9人,副教授11人,讲师8人。教师中拥有博士学位者26人,硕士学位者1人,在职攻读博士学位者1人。硕士生指导教师24人,博士生指导教师5人。
    近年来本学科依托辽宁省农业生物技术重点实验室、辽宁省植物基因工程技术研究中心、农业部植物生理生化研究室,在入侵生物学、植物基因工程、植物抗逆分子机理、植物光合作用机理、植物资源开发与利用等方面取得突出成绩,部分研究成果居国际领先水平。本学科设有四个研究方向,分别是植物环境生物学、植物生理学、植物资源开发与利用、植物分子生物学。目前在研国家自然科学基金等国家级课题18项,省部级课题44项。近3年发表学术论文200多篇,其中SCI收录论文近30多篇,获省级以上奖励6项,制定辽宁省地方标准1项,获国家发明专利1项,编写专著1部,建设辽宁省网络精品资源共享课1门。
    学科带头人:冯玉龙 教授