• 联系我们
  • 加入收藏
  • 学校主页
  • 当前位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

    植物学科-植物环境生物学

    【来源:本站    日期:2014/6/6    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    本方向拥有教授3人,副教授4人,讲师7人,其中13人均具博士学位,在研课题15项,其中国家自然科学基金项目5项,科研经费400多万元。本方向主要研究内容如下:
    生物入侵生物学  外来生物入侵是严重的社会经济和环境问题,全球变化的重要组成部分,同时也是全球变化的重要驱动因子之一。为更好地应对外来生物入侵,多年来本方向一直研究外来植物的入侵机理、入侵危害和防治,以及全球变化与生物入侵相互作用等,重点是从天敌逃逸、快速进化、化感作用、植物与土壤生物相互作用,以及资源捕获与利用等角度探讨外来植物的入侵机理。同时,与美国、墨西哥、特立尼达、印度等国科学家合作,开展外来入侵植物的生物地理学研究。研究特色是把植物生理学、进化生物学、植物化学、微生物学和宏基因组学的理论、方法与技术运用于外来植物入侵机理研究,取得的最重要的学术成绩是提出解释外来植物入侵机制的新理论——氮分配的进化假说。
    植物对全球变化的响应与适应机制  全球变化既是科学问题,也是备受关注的社会问题。为更好地应对全球变化,多年来本方向一直研究植物对CO2浓度升高、气候变暖、氮沉降、UV-B增多、环境污染和极端气候事件等的响应与适应机制,挖掘、利用本地植物资源。
    植物适应逆境环境的分子机制  本方向是上述工作的继续与深入,主要研究植物抗逆性的分子机制,发掘、利用抗逆相关的功能基因,并深入研究它们的功能、表达模式,转基因植物的抗性变化,从分子水平上提出了植物抗逆分子机制。本方向的主要特色是以细胞骨架、根系分泌蛋白等为切入点,系统研究植物适应环境胁迫的分子机制。
    近三年,本方向共承担国家级课题7项目、发表SCI论文20多篇,获各类奖励5项;培养硕士研究生50多人,博士研究生4人;主编教材2部;主办国际学术会议1 次;2名硕士研究生获得国家奖学金,多人继续攻读博士学位。取得的最主要的学术成绩是提出解释外来植物入侵机制的新理论——氮分配的进化假说,该成果发表在美国科学院院刊等国际重要期刊上,2012年获省级自然科学成果二等奖。
    学术方向带头人:冯玉龙 教授