• 联系我们
  • 加入收藏
  • 学校主页
  • 当前位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

    植物学科-植物分子生物学

    【来源:本站    日期:2014/6/6    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    本方向拥有教授2人,副教授2人,讲师2人,其中6人均具有博士学位,在研课题5项,其中国家自然科学基金项目2项,科研经费100多万元。
    本方向主要以玉米、水稻、大豆、小麦等为材料进行生物育种技术研究。通过研究小麦抗寒基因资源的发掘与利用和抗条锈病基因的解析及分子标记,利用国外的优良基因增强国内小麦的抗寒性和抗病能力;通过以玉米成熟胚和幼胚、水稻成熟胚、大豆子叶节为外植体,建立其高效遗传转化体系,为进一步的转基因研究提供技术平台;通过研究转基因玉米的环境安全性评价及检测技术体系,为我省玉米生产安全性提供技术支持,为即将到来的转基因玉米的冲击做好准备。
    近三年来,本学科方向共承担国家级课题5项、发表SCI论文8篇;培养硕士研究生30多人;本学科成员主持的“小麦抗逆分子遗传基础研究”获2013年辽宁省自然科学三等奖,参加的“特种玉米种质创新与利用研究”获2012年辽宁省科技进步一等奖;制定辽宁省地方标准1项“水稻中转Bt 基因成分PCR 定性检测方法”;获得国家发明专利1项“一种植物原位再生的方法及其在遗传转化中的应用”。 五”规划教材;主编专著1部;“植物生理学”课程被评为辽宁省网络精品资源共享课。1篇硕士研究生毕业论文获得2013年度辽宁省优秀硕士论文奖。
    学术方向带头人:林凤 教授