• 联系我们
  • 加入收藏
  • 学校主页
  • 当前位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

    植物学科-植物资源开发与利用

    【来源:本站    日期:2014/6/6    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    本方向拥有教授3人,副教授2人,讲师2人,其中7人均具博士学位,在研课题12项,其中国家自然科学基金项目6项,科研经费200多万元。
    本方向主要研究植物次生物质的代谢途径及调控,开发次生物质的新功能并规模化生产与利用;开展以多糖类为核心物质的人体保健功能研究,以寡糖为核心物质研制环境友好型植物抗病诱导剂;利用微生物及酶定向改造技术,规模化生产蛹虫草、VC、生物燃料,拓展茹渣等生产废料的再利用,并取得突出成果。
    近三年来,本学科方向共承担国家级课题6项、发表SCI论文6篇;培养硕士研究生30多人;主编教材1部,《生物化学实验教程》入选普通高等教育农业部“十二五”规划教材;本学科成员主持的“环境友好型植物抗病诱导剂的研制及应用”获2011年辽宁省科技进步二等奖、“蛹虫草高效栽培与加工”获2010年辽宁省科技进步三等奖,参加的“Vc一步高浓度连续发酵新工艺”获2013年辽宁省科技进步二等奖、 “菇渣海洋微生物转化技术”获2012辽宁省科技进步奖二等奖。
    学术方向带头人:吕淑霞 教授